고려는 항상 여러분의 꿈을 위해 함께하겠습니다.

고려직업전문학교 커피바리스타학과
2018학년도 신입생 모집 2024년04월30일까지
고려직업전문학교 입학상담
내신/수능성적 미반영

관광식음료전공/관광식음료

커피바리스타
심화과정(비학점)
커피의 맛을 연구, 창작하는 수업을 통해
세계에서 인정받는 바리스타를 양성합니다.
고려직업전문학교의 창조적인 커피바리스타수업
고려의 1학년은 세계 각국의 원두의 맛과, 향을 공부하고 원두에 맞는 추출법을 실습한 후 2학년에 새로운 커피추출방법 및 각종 원두의 혼합,
새로운 맛의 커피를 연구하고 창작하는 수업을 통해 세계에서 인정받는 전문 바리스타를 양성하도록 수업하고 있습니다.
커피바리스타과정의 체계화된 실습 수업
  1. 01
    생두의 선별
    고려직업전문학교는 세계각국의 원두를 보유하고 있어
    학생들에게 다양한 생두의 교육이 가능합니다
  2. 02
    로스팅
    고려직업전문학교에서는 다양한 로스팅 방법을 연구하고
    실습할 수 있는 최고의 시설을 보유하고 있습니다.
  3. 03
    블랜딩
    고려직업전문학교는 세계각국의 생두를 통해
    학생들에게 새로운 커피의 제조 및 맛을 교육하고 있습니다.
  4. 04
    분쇄
    고려직업전문학교는 각종 버형 분쇄기 및
    원뿔형 분쇄기등의 수업을 진행하고 있습니다.
  5. 05
    추출
    고려직업전문학교는 수동 및 자동추출기의 수업을 진행하며,
    커피추출의 4가지 방법을 교육합니다.
국내 80개 호텔 및 120개 리조트 취업가능
우리나라를 대표하는 학교로 수많은 호텔과의 산학협약을 통해 실습과 취업을 지원하고 있으며, 졸업한 학생이라도 고려취업센터에서 지속적인 취업연계를 하고 있습니다.

라떼아트
라떼(Latte)는 이탈리아어로 우유를 말하는데, 커피에 뜨거운 거품 우유를 넣어 여러가지 모양을 연출하는 것을 말합니다.
고려직업전문학교에서는 라떼아트 실습을 통해서 커피의 시각적효과를 살리는 수업이 진행됩니다.
커리큘럼
다양한 커피바리스타과정의 커리큘럼으로 학생들이 최대한 많은 실습과 대회를 경험할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.
커리큘럼 표
구분 1학년 2학년
1학기 2학기 1학기 2학기
전필 커피학개론
식음료개론
컨벤션연회기획
주장관리
식당경영론
와인학개론
세계음식문화
전선 에스프레소추출실습
관광마케팅
서비스매너
커피배전실습
기초일어
라떼아트실습
외식산업창업경영
칵테일실습
카페메뉴
메뉴관리론
와인실무와 서비스
조리와 와인
일선 생활영어
베이직바리스타(비)
제과제빵실습1
커피향미설계(비)
호텔케이터링(비)
공중보건학
CUPPING(비)
칵테일플레어실습(비)
티소믈리에(비)
졸업작품전(비)
고려갤러리